県立今市工業高校出前授業①

本校では毎年、各学年で「今市工業高校出前授業」を行っています。本校では2年前から、専門性の高い工業高校の先生や生徒からの指導を受けて、知識・技能を高めるという教科の目的と、高校生との交流を通して工業高校の学科等を理解するという進路学習面からの目的で実施しているものです。
 本日10月2日(月)は、今市工業高校電気科の先生2名と生徒2名の方にお越しいただき、2年生の技術科で、電気回路の配線等を中心とした学習を行いました。工具や機器の適切な使い方などをはじめ、専門的なことをたくさん学ぶことができました。お忙しい中、御指導をいただいた今市工業の先生と生徒さんに心から感謝申し上げます。
 今後も、2学期に建設工学科や機械科の先生と生徒をお招きして、1,3年生においても出前授業を実施する予定です。