3年修学旅行

3年生が修学旅行に行ってきました!

9月5日(水)から7日(金)まで、修学旅行を実施しました。
  台風21号の影響で、実施が大変危ぶまれましたが、幸い、台風は速度を上げ、出発日の明け方には関東地方も通り過ぎてくれました。東武電車や新幹線の遅れも生じず、定刻に京都駅に到着することができました。京都や奈良では、川や名所の木々がなぎ倒されていたり、様々な物が吹き飛ばされていたりする光景を目の当たりにし、台風の被害の大きさに驚きましたが、見学等の内容・日程は予定どおり進みました。
 3年生は、修学旅行のねらいをしっかり自覚して臨むことができました。規律ある集団行動、礼儀、マナー、公共の精神の発揮、互いに協力し助け合うことなどを十分に実践し、大変立派な修学旅行になりました。生徒は皆、よく頑張りました。

<東武鉄道スペーシアで東京へ>

<東海道新幹線「のぞみ」に乗車し、いざ関西へ>

<初日はバスで奈良に向かい、法隆寺と奈良公園(東大寺)を見学しました>

<2日目は、班別自主研修。ペンション到着後はとてもおいしい夕食をいただきました>

<最終日。朝食をいただいた後、退館式を行い、お世話になったペンションの御夫妻にお礼を述べました>

<最終日の見学地は平等院と伏見稲荷大社です>

<京都駅付近で昼食をとりました。その後、新幹線に乗り込み無事に帰路につきました>

さて、板荷中の3年生が今回修学旅行に行けたことは、とてもラッキーであり大変幸せなことでした。「中学生が修学旅行に行くのは当たり前」でなく、台風や地震等の災害で修学旅行に参加できない生徒、修学旅行を中止した学校など少なくありません。修学旅行に行けない中学生の心情を推し量るとともに、今回実施にかかわっていただいた多くの方々に感謝できる心優しい、思いやりのある生徒でいてほしいと思います。