「あいさつ運動」週間

今週は板荷小・中学校「あいさつ運動」の週間です!

「あいさつ運動」が今日から始まりました。生徒は登校班別にグループを編成し、登校途中で板荷小学校に立ち寄り、昇降口で小学生と一緒に「あいさつ運動」を行います。中学校では、生徒会活動の一貫という位置づけで実施しています。前回の全校集会でも「あいさつ」についてみんなで考えました。

数年前まで、「あいさつ運動」週間は、年3回行われていましたが、現在は小中学生が一緒に活動するものは、この1週間のみとなっています。
 まずは、『大きな声で元気にあいさつ』ができることが大切で、『場に応じたあいさつ』は、学年が進めば次第に身に付いていきます。中学生には『大きな声で元気にあいさつ』の手本を小学生に示してほしいと思っていますが・・・・・・・・! ガンバレ!