9月1日(金)に避難訓練を実施しました。

(HPへのアップが遅れてしまいましたが)9月1日(金)防災の日に本年度2回目の地震発生を想定した避難訓練を実施しました。
 東日本大震災から、自らの命は自ら守るという「自助」、ボランティア活動や地域で助け合うという「共助」等の考え方が改めて重要視されました。学校でも、生徒に避難訓練実施の予告をせず、昨年度末には清掃の時間に、今回は昼休み中に行うなどして、「教師の避難指示がなくても自ら命を守る行動ができること」をねらいとした避難訓練を実施しています。
 このような訓練では、実施後の「振り返り」に重点が置かれます。今回も、「すぐに命を守る行動ができたのか」「避難場所や避難経路は適切だったのか」等を十分に振り返る活動を行うことで、意識を高める取組を行いました。