応急手当講習会を実施しました。

☆午後・・・応急手当講習会
 午前中の新体力テストに続き、午後は鹿沼消防署北分署から3名の方に来ていただき、全校生を対象に「応急手当講習会」を実施しました。教職員も「救命入門コース」の受講生として生徒と一緒に参加しました。
 人工呼吸法、胸部圧迫法、AEDの操作法等、一連の救命措置の流れを実習用人形を使って学びました。
 本校はこの講習を毎年、保健体育科の授業として全校生参加で実施していますので、中学時代に3回受講することになります。物事は1回限りではなかなか身に付かないものです。毎年実施することが可能なのも小規模校のメリットの一つであるとあらためて思います。
 将来、救命措置をしなければならない場面をつくらないことが最も大切なことですが、万が一このような場面に居合わせた場合には、積極的に救命措置に貢献してほしいと思います。