晩秋の訪れとともに

学校祭(やまなみ祭)が終わり、2学期にたくさんあった大きな学校行事が一段落しました。これまで季節の変わり目を意識できないほど、生徒も職員も多忙な毎日を過ごしてきましたが、小麦まんじゅう作りの活動で校舎が柚子の香りに包まれ、山や川辺が美しく彩られている風景を目にし、いつの間にか晩秋が訪れていたことに気づきました。

晩秋が訪れたということは、生徒は2学期のしめくくりを強く意識しながら生活する時期になったということです。1,2年生は期末テストに向かって、3年生は受験(検)に向かって、各自の立てた2学期の目標をもう一度思い起こして、授業や自主学習に集中して取り組んでいってほしいと思います。

【紅葉の名所と言えば奥日光ですが、ここ板荷地区でも美しい紅葉があちこちで見られます。】