高等学校進学説明会を実施しました。

9月25日(月)の5,6時間目に3年生及び保護者を対象とした「高等学校進学説明会」を実施しました。
 説明会の前半は、4つの私立高校の担当の先生から、それぞれの学校概要及び入試に関わる説明をいただきました。後半は、本校の進路指導主事が県立高校の入試日程や特別選抜や学力検査等の内容や手続きについて説明を行いました。長時間の説明会でしたが、生徒も保護者の方も最初から最後まで真剣な眼差しで聴いていました。
 また、説明会終了後は、台風の影響で夏休みの一日体験学習が中止となった県立高校の先生にお越しいただき、受検を検討している生徒と保護者への説明会も併せて実施しました。
 高校受験は、将来への夢や希望を実現させるための大きな一歩であり、本人にとっても家族にとっても非常に大事なことです。ぜひ、本日の説明会での最新で確かな情報をもとに、家族でよく話し合い、進路選択をより明確にして11月の三者懇談に臨んでいただければと思っていますので、保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。