新体力テスト(3,4校時)を実施しました。

学校では、知(確かな学力)・徳(豊かな人間性)・体(たくましく生きるための健康や体力)などの「生きる力」を生徒に身に付けさせることを重視していますが、本日6月7日(水)は午前中に「新体力テスト」、午後に「応急手当講習会」を実施するなど、知・徳・体の「体」に焦点をあてた一日となりました。

☆午前中(3、4校時)・・・新体力テスト
 新体力テストの目的は、生徒達の体力・運動能力を把握・分析して、今後の体育の指導に生かすことと、生徒が自分の体力・運動能力を点数や平均値等との比較を通じて、自ら理解し関心を高め、自己の課題を意識しながら自らの体力・運動能力を向上しようとする意欲・態度を育てることにあります。
 本日は、体育係の生徒の進行で諸注意や準備運動を行った後、別日に実施するシャトルラン以外の7種目(握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・50m走・立ち幅跳び・ハンドボール投げ)を実施しました。
 結果はどうだったでしょうか?自らの生活習慣、食生活も振り返りながら、それぞれが新体力テストの結果を今後の体力づくりと健康の保持増進に生かしてほしいと思います。