2年生 立志式記念行事(スキー教室)

2月1日(木)~2月2日(金)日光湯元スキー場にて、2年生の立志式記念行事(スキー教室)が実施されています。
 午前8時に学校で出発式を行った後、バスで宿泊先の日光湯元に出発しました。ホテル到着後に入館式を行い、さっそく午前中からスキー教室が始まりました。スキー学習は、冬山の大自然に溶け込み、得手不得手はあっても、主体的に技能習得に取り組んでこそ得られる達成感と喜びを、十分に味わうことのできるすばらしい学習です。
 また、今夜はホテルで立志式が挙行されます。御存知のとおり、立志は古来の「元服」にあたり、孔子の論語「吾十有五にして學に志す」に由来するとも言われています。時代や儀式の形式は変われど、成人への一歩を踏み出すこの時期に、将来を視野に入れた「志」を立てることは大変意味のあることです。

大自然を満喫し、宿泊を伴う集団生活で規範意識や協調・自主自律とともに、道徳的心情や実践力を学び培うことのできる宿泊学習になるよう期待しています。

<入館式の様子>

<スキースクール開校式>