「ピン体操(姿勢を良くする運動)」をやってます!

小中一貫教育の体づくり部会では、児童生徒の姿勢を良くするための取組をしています。『正しい姿勢』は、心身の健やかな成長のための重要な要素の一つであり、学力向上にも影響を与えると言われています。 今年度は、年間を通しての継続的指導の必要性を踏まえ、7月に続いて10月にも姿勢指導週間を設けて取り組んでいるところです。
 昨年度の地域学校保健委員会の講師である東佳人先生からは、「正しい姿勢をするには、正しい姿勢をしようと意識するだけではできない。正しい姿勢をするためのトレーニングをして体を鍛えることが必要である。」とのお話をいただきました。
 そこで、朝の会の終了後に「ピン体操」の音楽を一斉放送で流し、各クラスで姿勢を良くするトレーニングを約10分間行っています。東先生は、「家庭では、10分とまでいかなくても1分でもよいので、楽しみながら毎日トレーニングを継続してほしい。」とおっしゃっていました。前回の7月に学校でやったきりで家庭で実践できなかった生徒には、今回を機に家庭でもトレーニングに取り組み、それが習慣化することを願っています。