各学年において学力に関する調査(テスト)等を実施しています。

本日4月18日(火)は、日本全国一斉に「全国学力・学習状況調査」が実施されています。中学校は3年生が調査対象となっています。また、栃木県では「とちぎっ子学習状況調査」も全校で実施されています。中学校では2年生が調査対象となっています。さらに本校では、1年生も今後の学習指導の参考とするための検査を実施しています。現在、どの学年の生徒も各調査等に一生懸命臨んでいるところです。
 生徒はテストとして臨んでいますが、これらの調査に共通することは学習の成績をつけるためのテストではなく、学級や個々の生徒の学習に対する課題を明らかにして今後の学習指導の参考とするという点です。生徒も「今後自分がどのような点に力を入れて学習していくべきか」を明らかにする調査でもあります。
 本日の結果を後日教員間でしっかり分析し、更なる学力向上に向けた取組を充実させていきたいと思っています。

1年生                  2年生                  3年生