「防犯教室」を実施しました。

7月7日(火)放課後の部活動実施前に、「防犯教室」を実施しました。今回は学校に不審者が侵入したことを想定しての生徒の避難訓練及び職員の避難誘導訓練を行いました。避難訓練後は、板荷駐在所の方から自転車盗難やネット犯罪など身近に潜む犯罪の現状と日ごろの心構えについてお話しをいただきました。
 不審者に遭遇し被害にあうことは、火災や自然災害等の危険性に比べたら低く、ましてや中学校では想定できないという人も少なくありません。しかし、登下校中を含め全国で痛ましい事件が発生していることを忘れてはなりません。様々な犯罪や災害に対する危機意識を高めて知識・理解をより深めることで、「知らなかったばかりに・・・」ということだけはないようにしたいと思うところです。

<より安全な場所への速やかな移動(避難)訓練>        <身近にある犯罪等についての講話>