高校進学説明会

9月25日(火)に、3年生と保護者及び1,2年生の参加希望保護者を対象に、「高校進学説明会」を開催しました。
 前半は私立高校5校から、学校の概要や入試についての説明をしていただきました。生徒にとっても保護者にとっても、それぞれの高校の特色を知る良い機会となり、進路選択の参考になったことと思います。後半は進路指導主事から県立高校の受検日程や手続き等の説明を行いました。
 受験(検)する高校はあくまでも生徒が決めることですが、生徒はどうしても狭い視野での社会像、将来像しか描けませんので、保護者の適切なアドバイスは不可欠です。生徒の主体性に基づきながら保護者の適切な助言で進路選択ができるように、これから十分話し合っていただきたいと思います。