上都賀地区学校音楽祭

10月6日(金)上都賀地区音楽祭(於:鹿沼市民文化センター大ホール)に出場しました。夏休みに全校生による合唱部を結成し、3年生をリーダーとして練習に取り組んできました。音楽部がある学校や希望者を募っての参加とは異なり、音楽に対する興味関心や得手不得手が千差万別の全校生が取り組む合唱は、指導者も生徒も大変な苦労が伴います。しかし、全生徒が心を一つにして前向きに一生懸命取り組み続けました。本番ではその成果をいかんなく発揮し、会場から大きな拍手をいただきました。
 残念ながら県大会出場まであと一歩という結果でしたが、審査員の方々からは、「丁寧な演奏で言葉のフレーズも整っていた」「温かな歌声で一つ一つのフレーズを丁寧に紡ぎ出していた」「『空高く』夢と希望を感じるスケールの大きな合唱だった」「歌に込められた生徒の思いが伝わってきた」等のお褒めの言葉をいただき、生徒の感想も、成就感や満足感に満ちあふれたものでした。

<小ホールでの直前リハーサル>