1年生の学級活動「性に関する指導」

1月23日(月)に、1年生の学級活動において「性に関する指導」を行いました。 講師として助産師の大塚和代先生をお招きし、「思春期の成長していく心と体」という題材で授業を行いました。
 大塚先生からの「思春期における男女の体の特徴」「男女の接し方」「生命誕生の神秘」「赤ちゃんの時から今日まで大切に育ててくれた親の苦労や我が子への思い」等のお話を聞き、自分も相手も大切にしなければならないことや、周囲へ感謝の気持ちを持つことの大切さを学ぶことができました。
 授業後の生徒の振り返りでは、「なかなか自信がもてない自分にとって、『生きてるだけで100点満点』という言葉が印象に残った。」「人間の成長ってすごいことなんだと感じた。」等の言葉がありました。命の大切さをあらためて学ぶことができ、大塚先生には心より感謝申し上げます。