狂言鑑賞会に参加しました!

12月6日(水) 文化庁の「文化芸術による子供の育成事業 -巡回公演事業-」として、和泉流狂言 三宅狂言会による「狂言鑑賞会」が板荷小学校体育館において開催されました。
 鑑賞会は、①狂言の解説 ②袴狂言「盆山(ぼんざん)」 ③会場のみんなで狂言体験 ④狂言「茸(くさびら)」と、とても盛りだくさんの内容でした。本物の優れた舞台芸術を鑑賞することを通して、生徒も職員も狂言についての知識・理解を深めたり、狂言の奥深さや楽しさを感じたりすることができ、これまで馴染みの薄かった狂言が、一気に親しみやすいものとなりました。
 なお、今年度は、事前のワークショップは板荷小の児童を対象に実施していただき、中学生は鑑賞するのみという形をとらせていただきました。会場準備等をしていただいた板荷小の児童の皆さんと先生方、主催者として運営・進行等に携わっていただいた板荷小中学校家庭教育学級運営委員や地域の「板荷の教育を考える会」の方々、御来場いただいた地域の皆様に、心からお礼と感謝を申し上げます。

<体育館に設けられた「狂言ミニ博物館」>