食育の日②

7月3日(火)は今年度2回目の食育の日です。今回も板荷小学校の学校栄養士の先生に来ていただき、夏の栄養や水分補給等についての話をいただきました。
 先週から大変な暑さが続き、ここ数日は体調不良を訴える生徒が続出しています。給食の様子からも生徒の食欲が減退しているのは明らかです。この酷暑を乗り切るには体力が必要であり、それには食事、睡眠がとても大切です。
 もうすぐ、3年生は最後となる夏の総合体育大会が始まりますが、大会当日も大変暑くなることが予想されます。これまでの練習の成果を十分に発揮し悔いを残さないようにするには、コンディションづくりが大切です。ですから、健康に十分留意して規則正しい生活、適切な食生活を心がけてほしいと思います。御家庭でも御協力をよろしくお願いします。