今年度6回目の福祉施設訪問がありました。

本校では約20年も前からデイサービスセンター「無量荘」の訪問を実施しています。現在は、全校生を5つの班に分け、毎月1回程度、年間合計10回の訪問をしています。毎回、生徒は事前に無量荘に通われている方々に楽しんでもらうための遊びやゲーム等を準備して交流をしてきます。10月12日(水)は今年度6回目の訪問をしてきました。
  生徒は交流を通して、通所している方々とふれ合う喜びや、逆に意思疎通を図る難しさを実感しながら、同時に、施設で働く職員の方々から、愛情をもった接し方や、ご苦労なども学びとっています。
 今後、日本は、先進国のどの国も経験したことのない高齢化社会が急速に進展し、このまま解決策が講じられない場合、2025年には約40万人の介護士不足になるとの国の推計も出ています。この活動が、将来確実に訪れる高齢化社会について真剣に考えるきっかけとなることも望んでいます。