今市工業高校の出前授業

今市工業高校の出前授業を行いました!

10月25日(木)に、1年生と3年生の技術の授業に今市工業高校の建設工学科と機械科の先生と生徒をお迎えし、「出前授業」を実施しました。出前授業の実施は今年で4年目となります。(今回は本校の卒業生が来校生徒に加わっていて、とても嬉しく思いました!)
 まずはじめに、1年生は木工について、3年生は電気についての基礎知識を学びました。専門家の先生からの説明はとてもわかりやすく、木材の性質や道具の使い方、電気の仕組み等をよく理解することができました。その後、今市工業高校の生徒の皆さんの指導や支援をいただきながら、木製プランター作りを行ったり、ソーラーカーを組み立てる作業をしたり、試乗したりしてみました。1年生も3年生も、生徒達はとても楽しそうに授業を受けていました。
 来校して指導していただいた今市工業高校の皆様、大変ありがとうございました。

<1年生の木工の授業  木製プランター作り>

<3年生のソーラーカーの仕組みについての授業>