竜巻の発生を想定した避難訓練を実施しました。

2月13日(火) 清掃の時間に近くで竜巻が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。「自分の命は自分で守る」という意識を一層高めるために、今回も生徒には訓練の予告をせずに実施しました。
 生徒達は突然の避難訓練にも真剣な態度で臨むことができました。その後清掃の班ごとに「避難の仕方や避難場所は適切だったのか」等の振り返りを行い、担当職員がそれらについて指導を行いました。その後の「帰りの会」でも学級ごとに振り返りを行いました。
 「災害は忘れた頃にやってくる。」を肝に銘じ、今後も、自然災害、犯罪、Jアラート等、様々なケースを想定しての避難訓練の定期的な実施と安全指導を継続して行っていきたいと思います。