1年生もの作り体験学習

1年生の技術の授業で、ものづくりマイスター小林俊明様をお招きして、1月から3月にわたり7日間、木材加工ご指導をいただきました。小林様には生徒一人ひとりの個性を大切に温かく製作の支援をしてくださいました。おかげ様で全員無事に作品を完成させることができました。そのあと、かんながけの模範作業や竹とんぼの作り方を教えていただきました。

小林様、誠にありがとうございました。

自然体験学習に行ってきました

〇フィールドビンゴ             〇竹食器作り

〇チャレンジランキング           〇ウォークラリー(堂坂橋)

〇ウォークラリー(観音寺)         〇ウォークラリー(ゴール)

〇キャンプファイヤー            〇火起こし

〇飯ごう炊飯                〇カレー完成

授業参観!!

2020年7月3日(金)授業参観が行われました。1年生は数学の授業です。
文字式について、グループで意見を出し合いました。その様子をご覧ください。

学校再開!!2週目の様子!!

学校再開2週間目!!学校生活にも慣れてきました!より一層、授業に集中して取り組み、係の仕事や委員会の仕事にも、積極的に取り組んでいます!また、休み時間には友達と楽しく会話をし、たくさんの笑顔を見ることができました!今週は放課後に、部活動見学・部活動仮入部がはじまりました!!その様子をご覧ください!!

6月8日(火)部活動見学の様子

6月10日(水)学級活動の様子《なぜ学ぶのか?》

自然生活体験学習

板荷の自然体験交流センターに2泊3日で行ってきました!
◎1日目 午前
○学校での出発式                  ○三校合同の入所式 (加園小・久我小)

・入所式後の記念撮影。「これから3日間頑張るぞ!」

○小中合同のイニシアティブゲーム 「中学生が小学生をリードして活動できました」

○午後 中学生のみによるイニシアティブゲーム
 クモの巣 糸に引っかからないように協力して
       全員通りぬけることができました。

○そびえ立つ壁 考えを出し合い協力して全員が登りきりました。

○小中合同のキャンプファイヤー
・準備

・火の神様入場 堂々とした神様でした。

・各学校の出し物で楽しみました!

・朝のつどい

・火おこし

・カレー作り

・川のぼり

・小中合同のナイトハイク

○3日目
・2日間お世話になったセンターの清掃活動

・杉板焼き

・特別に吊り橋を渡らせてもらいました。

自然の中で、友達と協力して活動し、良い思い出ができました。

終わり!

夕飯

今日の夕飯。
これを食べて、加園小の児童と共にナイトハイクをおこないました。