2年家庭科(調理実習)

1月30日(木)にボランティアのお二人をお招きして、調理実習を行いました。

調理の心構えや食事の大切さについて、お話しをしていただいたあとに、要所要所で演示指導を交えながら実習が行われました。

今日は、おいしいハンバーグとコーンスープを作ります。

ボランティアの方には、厳選した料理の材料をご用意いただきました。

タマネギのみじん切りの仕方の確認をしていただきました。

タマネギの炒め方を詳しく学びました。

3班に分かれて、実習開始です。

チームワーク良く、アドバイスしあいながら調理がすすめられていきました。

コンロに火をつけるタイミングや味付けの仕方など演示指導で教えていただいたことを確認しながら、丁寧に心を込めて調理がすすめられました。

子どもたちは、各ご家庭での調理経験も豊富で、手際よく、安全に作業をしていました。

コーンスープを温めている間に、次の演示指導が行われました。

いよいよ挽肉をこねて、炒めたタマネギを加えて、形をつくっていきます。

いよいよ焼き上げていきます。コーンスープも完成間近です。

竹串を刺して、中まで火が通っているのか、慎重に確認しました。

ニンジンとブロッコリーの付け合わせを添えて完成です!!

おいしくておいしくて自然に笑顔がこぼれます。

ごちそうさまでした!

手際よく、片付けをしながら調理をすすめていたので、短時間で片付けが済みました。

子どもたちは、調理実習をとおして、食事の大切さや他の料理にも汎用性のある調理のこつ、そして、心を込めて調理することの大切さなど、様々なことを学ぶことができました。

ボランティアの皆様、ご多用の中、子どもたちのために、あたたかいご指導ありがとうございました。