学校ニュース

地域連携 地域の食材を使った調理(2/26)

 2月22日(金)と26日(火)の2日間、2年生を対象に地域の食材を使った調理をしようと題して、調理実習が行われました。


 

 

 


 地域連携コーディネーターのご協力のもと、多数のボランティアの方々がサポートに加わり実習が行われました。

 使用した食材は、「いちご市 鹿沼」の特産品でもあるいちごとニラです。生徒は、ボランティアの方々の指示を良く聞き、丁寧に調理をしていました。完成した「いちご大福とニラのピザ風」はどの班も素晴らしい仕上がりでした。実習を通して、調理方法だけでなく、地域の特産品の良さも実感することができました。

 

 

 

 ご協力してくださいましたボランティアの皆様、大変ありがとうございました。