第56回全国中学校社会科教育研究大会 栃木大会

11/10(金)ライトキューブ宇都宮にて実施された、第56回全国中学校社会科教育研究大会 栃木大会にて、本校の教諭が2年1組を対象とした社会科の授業を公開しました。

今回の授業で扱った単元は「日本の開国と明治維新」で、生徒たちは古文書などの資料を見ながら、明治時代の鹿沼の人々が、どのような思いで学校を設立しようとしたのかについて話し合っていました。

意見交換の際は、1人1台端末を用いて内容を共有していました。生徒たちは、明治時代の人々がもっていた学校設立への思いに触れて、よりよい社会とは何か・よりよい人生とは何かを考えていました。

よりよい社会や人生とは何かを考えることで、将来の社会に参画しようとする態度が育っていくことを期待しています。