3年生の行事

4/16(金)校外学習に行ってきました。

3年生は4月16日(金)「鹿沼を訪ねる」地域学習を行いました。

クラスごとに今宮神社、川上澄生美術館、

文化活動交流館などを徒歩で巡り、鹿沼についての見識を深めました。

久しぶりに長距離を歩いたためか、学校に戻ってくる頃にはかなり疲れた様子がみられました。

3年生の皆さん、お疲れ様でした。

修学旅行⑪ 2日目 夕食の様子

修学旅行2日目の夕食の様子です。
生徒の皆さんは、明日に向けて夕食をしっかりとっていました。

3日目は、クラス別に福島県内のコースをまわります。

修学旅行⑩ 大川小学校にて

午後の震災学習では、大川小学校を訪問しました。津波による被害の恐ろしさを目の当たりにし、生徒たちの祈る思いも真剣そのものです。この経験は今後の人生の糧となることと思います。
 偶然ですが、東北の放送局の取材を受けました。放映がこちらの放送で見られないのが残念です。

修学旅行⑨ ホテル観洋にて昼食

こちらのレストランでも、感染症対策への配慮がしっかりとされていますね。生徒たちも食後はすぐにマスクをつけて対策を意識しながらがんばっています。

修学旅行⑧ 南三陸にて震災学習

語り部さんのお話を聞きながら、南三陸の防災対策庁舎や戸倉中学校等を見学しました。当時の被害のすさまじさを現地で感じ取ることができました。学習し感じたことを、後世にも伝えていけるよう心がけたいものです。