令和元年度北押原中学校運動会

スローガン「北押革命 ~さらなる高みを目指して~」
 令和元年にふさわしい、新たな歴史を刻む立派な運動会を生徒たちは創り上げました。

6月8日(土) 天気が大変心配されたこの日、生徒の願いが天に届いたのか、信じられないような絶好のコンディションとなり、令和元年度北押原中学校運動会が盛大に行われました。
 本校の運動会は、縦割り編成で赤組、白組、青組の3つの組に分かれ、3年生がリーダーシップを発揮して1,2年生をリード・サポートし、1,2年生はリーダーシップの在り方や団結する大切さや素晴らしさを学びとり、それが次年度に引き継がれていく伝統ある行事です。また、チームの声援を受けて競技することで、所属感や励まし合い・集団で競い合って活動することのすばらしさを体感し、それが、やりがいと新たな目標をもつことにつながります。さらに、委員会ごとの係活動は、自ずと役割を果たすことの大切さを学び、責任をもってやり遂げることで、貢献しているという満足感と自信を得ることができます。このように運動会は運動体育面以外の点でも大変意義ある行事です。
 運動会当日は、紅組、白組、青組が優勝を目指して競う中にも、勝ち負けにこだわらず、笑顔と拍手で友達同士や先輩・後輩の頑張りを認め、励まし合う姿がたくさん見られ、より高いレベルの運動会となりました。まさに「より高みを目指して」のスローガンが十分達成されたと感じました。生徒の皆さんの、一生懸命で、真剣な取組みに大きな拍手を送ります。
 御来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様には早朝より御来校いただき、生徒に温かい声援を送ってくださいましてありがとうございました。また、運営のお手伝いをいただきましたPTA役員、専門部員の皆様に心から感謝申し上げます。

<入場~開会式(選手宣誓)~北押体操(準備運動)> 堂々たる立派な入場行進でした。

<2年団体種目 綱引き>

<3年団体種目 玉運び→玉入れ>