キャリア教育講話

3年生がこれからの生き方について学びました
 2月18日(水)3年生の総合的な学習の時間において、キャリア教育講演会を行いました。講師は、健康食研究所 阿部美恵子様と、癒やしの家~ひかり~ セラピスト 小川明美様の2名です。講演後の生徒の感想には、「やりたいと思ったことは何でもチャレンジしてみることが大切だと思った。」「結果がどうあれ、結果をポジティブにとらえていく思考が必要だと学んだ。」「たくさんの失敗を乗り越えて今があるのだと教えていただいた。」等、話を聴いて感動したことがたくさん述べられていました。これから社会に旅立ち、自ら人生を切り拓いていくスタートラインに立った3年生に相応しいお話をしていただき、阿部様、小川様には心から感謝申し上げます。

<2名の講師の先生方>