学級活動における話し合い活動

話し合いの充実を図る学級活動の実践に取り組んでいます。

本校は、鹿沼市教育委員会から「学力向上事業モデル校(特別活動)」の指定を受け、本年度は学級活動における話し合い活動の充実を目指し取り組んでいます。
 今日は、2,3年生の学級活動において合唱コンクールの合唱曲決めを行いました。時折担任の先生の助言をもらいながら、司会進行や書記等全てを生徒の手で行いました。話し合いでは、単に多数決で決めずに、互いに十分意見を出し合い、合意形成を図る点を大切にしています。今日は試行的な取組でしたが、どのクラスも生徒主体の話し合い活動ができていたと思います。

なお、夏休みには、みなみ小学校、北押原小学校の全先生方が北押原中学校に集まって終日研修会を実施します。北押原小学校では以前から学級会の研究を推進していますので、北押原小の取組を参考にしたりしながら、北押原中学校区内の全小・中学校が連携して取り組んでいこうとするものです。