眼科検診

今日は眼科検診がありました。事前に学校医(眼科医)の先生と十分に話し合い、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じての実施です。
 過日の歯科検診では、家庭で口腔ケアの意識が高まり、昔と比べて虫歯率がとても減り、現在も減少傾向は続いているという良い現状を確認することができました。
 しかし、目の方はというと・・・。本校でも近視や斜視など子ども達の視力の低下傾向が続いています。原因は一概には言えませんが、スマホやPC、タブレットの影響が推測されます。学校でも、デジタル教科書が普及したり、プログラミング教育なども行われたりして、生徒がパソコンやタブレットを見たり使ったりする機会が、これから数年で急増していくものと思います。学校でも視力低下を予防するための保健指導を考えていきたいと思っています。