生徒会各種委員会活動の実践

充実した学校生活は、生徒会によって創り出されています。

各種委員会活動は全校生徒で組織された生徒会の中心的活動です。学校生活の充実を目指して、委員会ごとに活動目標や内容を決めて、役割分担を行い、協力し合って活動しています。日常の活動に手を抜かずに継続して取り組むことは、大きな学校行事の運営よりもずっと難しいことであると思います。
 さりげなく過ぎる一日。その日常の活動に、責任をもって地道に取り組むことは、とても価値あることだと思います。
 そんな委員会活動の朝とお昼休みの一コマです。この他にもいろいろな活動をしています。
<One morning in the school life>

昇降口でのあいさつ運動(中央委員会)            校門でのあいさつ運動(生活委員会)

落ち葉掃き(緑化委員会)                 玄関清掃(ボランティア委員会)

<One afternoon in the school life>