6名の生徒が警察署より感謝状をいただきました。

本校の6名の3年生が、町中で高齢の女性を保護したとして、本日、鹿沼警察署から感謝状をいただきました。
 6名の生徒は、町中で困っている様子の高齢の女性と出会いましたが、どうやら自宅がわからなくなってしまった様子でした。そこで、手分けをして2名が近くの駐在所に連絡に行き、4名がその場で女性の方を見守りました。そのおかげで、その女性の方は無事に家に帰ることができました。
 10月16日(金) 鹿沼警察署の署長さんが本校を訪れ、校長室にて贈呈式が行われました。署長さんからは、「もし、みなさんが適切な行動をしてくれなかったら大変なことになっていたかもしれない。みなさんの優しさが女性を救ってくれました。」とお褒めの言葉をいただきました。頭ではわかっていても実践に移すことはとても難しいことです。思いやりの心をもち、その心を行動に移すことができた生徒達はとてもすばらしいと思います。