学級活動の授業研究を行いました。(授業力向上事業)

合意形成を図る「話し合い活動」の充実を目指して
 本校は、本年度から鹿沼市教育委員会より授業力向上事業モデル校に指定され、「特別活動」の充実に努めています。「特別活動」とは、生徒会活動、学校行事、学級活動の3つの総称であり、特に本校では学級活動のうち、話し合い活動の充実に視点をあてて研究しています。
   2月12日(水)本年度最後の研修会を開催し、4校時は1年1組、5校時は2年1組の研究授業を行いました。この日のために1,2年の他の全クラスでプレ授業を行うなど、全職員で取り組んでいます。放課後は、北押原小学校の全先生方と合同研修会を行いました。
 本研究は来年度以降も継続されます。これからも、互いのよさや可能性を発揮しながら集団生活上の課題を解決することを通して、様々な資質能力を生徒に育成できるよう努力していきたいと思います。

<1年1組>

<2年1組>

<北押原小学校の先生方との合同研修会。元文部科学省教科調査官の宮川八岐先生には年間5回の御指導をいただきました。>