職業人講話Ⅱ~農業魅力発信出前講座

11月20日(水)

本校では、社会に出て働く方々を講師としてお迎えして、様々な職業について、その内容や、働く意義等について学ぶ「職業人講話」を、例年行っています。
 今年度2回目の職業人講話は、上都賀農業振興事務所の「上都賀地方農業魅力発信出前講座」を受講しました。
 講師として、上都賀農業振興事務所の岩出早綾様、農業生産法人ワタナベの渡邉宏幸様が、熱く農業の魅力について、語ってくださいました。生徒たちは、ドローンの実物や自作の農業用機材などを目の当たりにし、興味深く真剣に講話を聞いていました。

生徒からは「最新の農業技術や機械を紹介してもらい興味深かった」「今までよく分からず手伝っていた作業にも、興味をもつようになった」などの感想が聞かれました。