救急救命講習

本日、2年生たちは保健の授業で「心肺蘇生法」を学習しました。

講師として鹿沼消防署粟野分署から田口様、鈴木様に来校いただきました。

充実した実習となるよう、一人一人に蘇生法用人形を用意してくださいました。

講師のお二人からは、最初に心肺蘇生法の意義について分かり易く説明していただき、その後実際に人形を使って、たっぷりと時間をかけて実習させていただきました。

最後の想定練習では、実際にあった事例をもとに場面を想定し、本日学習した知識と技能を活用して対応する内容でした。代表の4名の生徒たちは、学んだばかりの知識と技能をもとにして、現状を把握して判断し、連携しながら処置を進めることができました。講師のお二人からお褒めの言葉をいただくほど、しっかりと学習の成果を発揮することができました。

講師の田口様、鈴木様には、御多用にもかかわらず大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の授業が命にかかわる学習活動であることをよく理解し、真剣な態度で臨んでいる生徒たちの様子をお伝えいたします。