突然の別れに~心を通わせて

今日からの臨時休業により、来週に予定していた卒業式には、1,2年生は参加できない話を、先週の金曜日に三年担任から生徒たちに伝えました。

すると、3年生が、1,2年生に歌を聴いてほしいので、時間をとってほしいというお願いにきました。そこで、急遽、28日(金)の下校前に、オープンスペースに全校生が集まり、3年生が、下級生に卒業合唱曲として練習をしていた「奏」を聴かせてくれました。

歌い終わった後には、全校合唱で歌う予定だった「旅立ちの日に」を3年生に聴いてほしいという希望が、1,2年生から出され、3年生も一緒に入って、その歌を歌いました。互いの思いを、歌に込めて、一足早い、突然の「ミニ卒業式」が、生徒たちの思いと発案から行われ、職員も感無量でした。

最後は、1,2年生と職員が花道を作り、3年生がその中を通りながらの終会となりました。本校生徒の優しさや感謝の気持ちにふれた、思い出の時間となりました。