生徒の皆さんへ~心を整えて

新型感染症の影響で、臨時休校が延期され、学校が再開されないまま春休みに突入することに、不安を感じている生徒のみなさんもいることでしょう。

いつ終息するのか、いつ出かけられるようになるのか、勉強はどうしたらいいのか、不安は尽きないことと思います。

そんなときには、まず「話す」ことで不安を「放す」ことができます。家族でも、学校の先生でも、話せる人に気軽に話してみましょう(平日の日中であれば、学校に先生は、います。電話でも実際にきても、話せる機会はありますよ)。いつでも待っています。

また、何か違うことを考えてみることもよいと思います。読書に没頭したり、散歩に出かけたり・・何か新しい趣味を見つけてもいいですね。せっかくの機会です、部屋の大掃除をしてもいいでしょう。

長い休みをどう過ごすか、目標をもち、生き生きとした心をもって、引き続き過ごしていってください。今こそ、本校の目指す生徒像の一つ ―――「心を整える」ことの実践を!(教育相談係:岩原)