手話・点訳教室

9月7日(木)5時間目に、市社会福祉協議会から派遣していただいた講師の先生にお越しいただき、1年生の総合的な学習の時間に、手話・点訳教室が行われました。これから全8回行われる教室の1回目でした。

手話グループと点訳グループに分かれ、手話班は手話で会話をするときのポイント、あいさつや生徒それぞれの名前の手話のやり方を教わりました。

点訳グループは点字の仕組みや、点字を打つときに使用する道具とその使い方を教わり、実際に点字を打ちました。

生徒たちは先生の話をしっかりと聴き、真剣に取り組んでいました。これからも、普段経験しないコミュニケーション方法を通して、障がいをもった方と共に生きる姿勢を学んで欲しいと思います。

学習の成果は、学校祭で発表する予定です。

〇点訳教室

〇手話教室