生徒の皆さんへ~臨時休業中の健康管理・体力づくりについて

臨時休業中の健康管理はいかがですか?

身体は、なまっていないですか?運動不足になっていないですか?ストレスはたまっていないですか?「遅寝・遅起き・遅ごはん」の不規則な生活になっていないですか?

ウイルスにも負けない身体をつくるためには、「栄養(食事)」「運動」「睡眠」の3つ(健康3原則)が大切になります。

そこで、皆さんに心がけてほしいこと

リズムある生活(早寝、早起き、朝ご飯)

特に食事は3食きちんととりましょう!

運動

・家の中でできる運動(ストレッチ、筋トレなど)をしましょう。

・ときには外に出て ランニングをしたり、縄跳びをしたりして、からだを動かしましょう!

(学校の校庭や体育館なども、大人数でなければ使用できますよ)

十分な睡眠

学校がないからと、夜遅くまでだらだらと過ごすことのないよう、早めに寝る習慣(8時間以上の睡眠)を心がけましょう。

<睡眠の効果>

・ダメージを受けた体、疲れた体、疲れた心を修復させる効果があります(疲労回復)。

・免疫力を高めます。

・生活のリズムが整いやすくなります。

・体内のホルモンバランスが保たれやすくなります(肥満やメタボなどの予防につながります)。

・うつや不安などのこころの不健康も予防します。

YouTubeで見られる、5分間でできる筋トレを紹介します。

俳優の武田真治さんも出ているNHKで放送されていた「みんなで筋肉体操」です。

この番組は「テレビを見ながら出演者と一緒に5分間の筋トレ。それで引き締まった理想的なボディを手に入れよう!」という番組です。

[みんなで筋肉体操] 腕立て伏せ~厚い胸板をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] 腕立て伏せ 2 ~続・厚い胸板をつくる/Push-ups | NHK

[みんなで筋肉体操] 腕立て伏せ 3 ~かっこいい上半身をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] 腹筋~凹凸ある腹筋をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] 腹筋 2 ~続・凹凸ある腹筋をつくる/Crunches | NHK

[みんなで筋肉体操] 腹筋 3 ~最高の腹筋を手に入れる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] 背筋~語れる男の背中をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] 背筋 2 ~続・語れる背中をつくる/Exercising the back muscles | NHK

[みんなで筋肉体操] 背筋 3 ~凛とした姿勢を手に入れる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] スクワット~強じんな足腰をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] スクワット 2 ~続・強じんな足腰をつくる/Squats | NHK

[みんなで筋肉体操] スクワット 3 ~強い足腰をつくる~ | NHK

[みんなで筋肉体操] サーキット~腕立て伏せ・腹筋・スクワット・背筋を5分で!~ | 新春!豪華筋肉祭り | NHK

[みんなで筋肉体操] 二の腕&尻~目指せ!メリハリボディー!~ | 新春!豪華筋肉祭り | NHK

注)この動画は3月31日で公開を終了となります。

また、「[あさイチ] 超ラジオ体操~在宅でも出来る!運動不足解消!~ | NHK」などもあります。

たった5分間の筋トレなら、きっとみんなも続けられるはず。さあ、今日からやってみよう!(宮崎)