響きわたるごぐら音頭 ~地域の先輩に支えられ~

令和6年5月17日

地域に伝わる「ごぐら音頭」

地域の先輩方の御指導の下、運動会での発表に向けて練習に力が入ります。

お囃子の周りでは、花笠を持って踊る生徒たち。

南摩という地域のあたたかさで、子供たちは豊かに成長を続けています。

みんなで楽しく練習に

令和6年5月17日

校庭では、ダンスの練習にとても楽しそうに取り組む姿が見られます。

お手本の生徒の動画を見て、お互いに教え合って、声かけあって、本番に向けて頑張っています。

応援練習

令和6年5月17日

放課後は、応援練習。紅白団長が中心になり、主にダンスの練習に取り組みました。

定期健康診断(歯科検診)

令和6年5月17日

定期健康診断の一環として、本校歯科医田島先生に歯科検診を実施していただきました。

近年、口腔衛生に関しての重要性が強調されています。健康で豊かな人生を歩んでいくためにも、本校では給食後の歯磨きタイムを確保するなど、健康面に関する学びも重要視しています。

募金活動・運動会練習・生徒集会

緑の羽根募金活動

生徒会集会(広報委員会)

運動会練習(ダンス)

令和6年5月16日

今週も、南摩中学校では生徒たちが一生懸命様々な活動に取り組んでいます。

朝の緑の羽根募金活動。昼休みを使った生徒会集会。放課後等の運動会に向けての練習等々。

生徒主体と異学年交流が南摩中学校の特徴の一つです。

あいさつ運動~地域の方々への感謝を込めて~

令和6年5月15日(水)

今年度2回目の「あいさつ運動」を実施しました。

南摩中学校は、南摩地区の地域の方々との結びつきを大切にしています。

また、PTAをはじめ南摩地区の方々は、南摩中学校を心から大切に思っていてくださり、いつもどんなときも支えてくださっています。

そんな地域の方々への感謝を込めて、毎月一回「あいさつ運動」を行っています。

地域を元気にと思って行っているあいさつ運動ですが、地域の方々があたたかく声をかけてくださるので、一番元気をいただいているのは生徒と職員です。ありがとうございます。

運動会に向けて~5/13~

令和6年5月13日(月)

運動会に向けての練習が本格的にスタートしました。

本日は、雨天のため体育館で実行委員と応援団長が中心となり、開会式、閉会式、ラジオ体操、応援合戦等の練習に取り組みました。

冒頭、実行委員長の生徒から「本番までの2週間、スローガン『全員で協力し 笑顔あふれる運動会』を意識して練習に取り組みましょう。」、校長から「前向きに、本気で取り組んでいきましょう。」という話を受けた生徒たちは、成功や失敗を繰り返しながら、互いに励まし合って一生懸命練習に取り組んでいました。

練習後、生徒からは、「初めての練習で疲れたけれど、助け合って頑張れました」という感想が聞かれました。

生徒たちが主体となって創り上げていく南摩中学校の運動会に御期待ください。

PTA奉仕作業 ~環境が人を創る。その環境は人が創る。~

令和6年5月11日(土)

PTA奉仕作業が行われました。

PTA会長のごあいさつ、PTA総務部長のごあいさつに続いて、作業が開始されました。

校庭や花壇等の除草・草刈り作業、剪定、枝切り、校舎内の窓拭き等に取り組んでいただき、よりよい学習環境が整いました。

最後に、校長から感謝の言葉が述べられ、無事解散となりました。

土曜日の早朝にもかかわらず、多くのPTA会員に御参加いただきありがとうございました。

よりよくしていただいた環境のもと、よりよい教育活動に励んで参ります。

運動会 結団式

令和6年5月8日(金)

運動会 結団式を実施しました。

「全員で協力し 笑顔あふれる運動会」のスローガンのもと、今年度も南摩中学校生徒全員で創り上げる運動会が、5月25日(土)に開催されます。本番に向けて、今回は、結団式を実施しました。

結団式の目的は、紅白チームの顔合わせをし、学年を超え、メンバー同士の親睦を深め、チームの一体感と運動会への期待を高めることです。実行委員長からの生徒を鼓舞するあいさつ、紅白団長の発表、紅白メンバーの発表が順次行われ、最後は、紅白それぞれの団長中心に円陣が組まれ、団結の言葉が高らかに響き渡りました。笑顔あふれる生徒たちの表情から、今年度の南摩中運動会が素晴らしいものになることを確信しました。どうぞ御期待ください。