自分たちで学校をきれいに

9月3日(火)、今日は5年生が、夏休みの間に伸びてしまった雑草を一生懸命取り除いていました。休み時間に校庭に出てきた2年生に、「5年生が、きれいにしてくれたよ。」と伝えると、2年生が5年生に向かって「ありがとうございます。」とお礼を言っていました。5年生もうれしそうでした。5年生、本当にありがとうございました。

委員会活動もがんばりました。

9月2日(月)、2学期初日から、4~6年生は、委員会活動でも大活躍でした。こうして、皆のためにがんばる人がいるから、楽しく安心して学校生活が送れます。いつもありがとう。

久しぶりの給食

9月2日(月)、今日は、久しぶりに給食を食べる日でもありました。給食の時間になると、給食当番が素早く準備をし、嬉しそうに給食を取りに行く児童の様子が見られました。今日の給食のメニューは、バターロールパン、チキンナゲット、ほうれん草とコーンのソテー、肉団子とワンタンのスープ、牛乳でした。みな、おいしそうに食べていました。

2学期初日の教室の様子

9月2日(月)、長い夏休み明けでしたが、教室では、子ども達の頑張る姿があちこちで見られました。

めあてを考えて丁寧にプリントに書いたり、先生の話にしっかりと耳を傾けたり、学習に集中して取り組んだり、暑さにも負けず頑張っている様子が見られました。

また、新しく配られた教科書を確認し自分で名前を書いている様子や、運動会の表現運動のアンケート調査についての話を聞きながら、どんな表現活動にしようかと心躍らせたりしている様子、地震や台風など自然災害の多かった夏休みを振り返り、地震の時の身の守り方について確認している様子も見られました。

2学期1日目、子どもたちは、それぞれの教室で頑張っていました。

2学期始業式

9月2日(月)、2学期の始業式を行いました。暑さ対策のため、リモートでの始業式でしたが、校舎中に響き渡る元気な挨拶で、2学期をスタートすることができました。校長講話では、「伝える力・助け合う力・あきらめずに取り組む力を高めていこう。」と児童に呼びかけました。児童代表の発表では、2・4・6年の代表児童が、自分の目標を堂々と発表しました。新たな気持ちで、目標を持ち、2学期をスタートさせることができたようです。

1学期の振り返り

7月19日(金)、1学期の終業式では、スライドで1学期の頑張りを振り返りました。どの学年も、様々な行事や学習、日々の生活を通してできるようになったことがたくさんありました。みんな本当によく頑張ったと思います。ぜひ、御家庭でもお子さんの頑張りをほめていただけるとありがたいと思います。

終業式

7月19日(金)、今日は1学期の終業式でした。代表児童からは、1学期頑張ったことや夏休みや2学期に頑張りたいことの発表がありました。どの発表も、しっかりとした内容で、この1学期、よく頑張ったことが伝わってきました。とても、良い締めくくりができました。

業間の様子

7月18日(木)、今日も業間には、上級生と下級生が仲良く遊ぶ姿が見られました。これは、自慢できる中央小の良さの一つです。

5年生 お楽しみ会

7月18日(木)、5年生は体育館でお楽しみ会をしていました。三本線です。1学期の締めくくりを間近に、クラスみんなで楽しい時間を過ごしていました。

3年生 社会科

7月18日(木)、3年生の教室では、社会科の学習をしていました。先生に、「地図の上で東西に走る線路と言われたら、どのような線で表せるでしょうか。」と質問をされ、子どもたちは、地図の向きを考えながら、一生懸命考えていました。