芸術のエキスパートティーチャー (4年生)

学校は、さまざまな方々のお力添えによって教育活動の充実が図られております。以前紹介したミシンボランティアによる学習支援は本日が最終日、14日間で延べ46名もの皆さんによって、家庭科の学習が充実したものになりました。

昨日は体力向上を目指した人材派遣について紹介しましたが、今日は、「芸術家派遣事業」による専門家(エキスパート)の指導を受けるようすを紹介します。

本校は、今年度も鹿沼市在住の版画家伊藤渉氏にお越しいただき、4年生が版画のご指導を受けています。まず、彫刻刀の扱い方、線の太さを変えて彫る方法など基本的な技能を学びます。

そして、思い思いに描いた下絵を彫っていきます。

先生の優しく的確なアドバイスをいただきながら彫り進めています。

印象に残る自分の姿を版画にしています。どんな作品が出来上がるか楽しみです。