「もうすぐ中学生」 中学校の先生をお招きして

今日の午後、本校児童の大半が進学する、鹿沼東中学校の先生をお招きして、6年生を対象に、中学校生活全般についての講話をいただきました。

スライドを用いて、学校行事、生徒会行事、授業の様子、学校のきまり、部活動、新しく変わる制服などの説明をいただきました。

あらかじめ6年生たちが送った沢山の質問に丁寧に回答していただいた資料も配ってくださいました。今日直接出た質問にも、子供たちが前向きになれるような言葉を添えて答えてくださいました。大変ありがたかったです。

中学生には、受け身ではなく、主体的に、自分から考えたり、判断したり、行動に移したりすることが一層求められることを強調されていました。真剣な態度で話を聞く6年生たちでした。不安や疑問がずいぶん解消されたのではないでしょうか。