「お別れ会」全校児童

昨夜の大きな地震には驚きました。学校では、セキュリティ上、防火扉が閉まり、エレベーターが停止しましたが、被害はありませんでした。

今日の午前、全校児童が、6年生の卒業を祝い、これからの東小学校を引き継ぐ気持ちを高める「お別れ会」が開かれました。6年生にとっては、校内で下級生たちと過ごす最後のひと時となりました。

初めに一室と各教室をオンラインでつなぎ、在校生代表からお別れの言葉が述べられ、それに応え6年生代表からもお別れの言葉が述べられる様子を視聴しました。

その後、全学年による見送りを行いました。

6年生が、教室を出て、全校生が並ぶ校舎内をゆっくり進みました。明日は教室と体育館でしか過ごさないので、学校の中を一回りするのも最後です。

にこやかな顔、顔、顔、照れくさそうな顔、顔、顔が続きました。ずっとこの時間が続けば良いのにと思わずにいられませんでした。

いよいよ明日は卒業式です。4年生以下はお休みです。今日は、1〜4年生と6年生が早帰りします。この後、5年生と職員で、卒業式の最終準備を行います。

6年生にとって小学校最後の給食の献立は、「さつきランチ」で、パン、インド煮、かんぴょうサラダ、とちおとめジャム、県産ヨーグルトでした。