薬物乱用防止教室(6年)

5月17日(水)、6年生を対象に、栃木県警察本部の薬物乱用防止広報車「きらきら号」による『薬物乱用防止教室』を実施しました。

薬物乱用に関するビデオを観たり、薬物についてのクイズに挑戦したり、薬物の誘いを断るロールプレイングをしたりしながら、薬物の恐ろしさについて学びました。

この時間は、薬物を乱用することの恐ろしさについて、一人一人が真剣に考える時間になりました。学習の最後の振り返りでは、次のような感想が書かれていました。

・薬物乱用について詳しく知った。薬物の乱用が脳などにも影響があることにびっくりした。

・薬物は絶対に使用しない。

・薬物を使用すると、体にたくさんの害が及ぶことが分かった。

・もしも薬物使用を誘惑されたら、絶対に持たない、使わないようにして、相談しようと思った。

・家に帰ったら、家族にも話そうと思う。