第1回 学校運営協議会が行われました。

6月28日(水)第1回 学校運営協議会が行われました。本校は昨年よりこの制度を導入し2年目となります。

始めに校長より11名の委員さんへ任命書授与が行われました。その後、学校経営方針を学校長より説明し、承認していただきました。「池ノ森地区を支える子を育成すするために」として、それぞれの立場からお話をいただいたり情報交換を行ったりしました。これから、皆様と協働しながら、子供たちの健やかな成長へ取り組んでまいりたいと思います。お忙しい中ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

本日の子どもたち

1、2年生 算数の授業

3,4年生 図工「段ボールが広がる世界」共同制作

5,6年生 国語

授業参観が行われました。

6月も今日でおわり、1学期もあと20日余りで夏休みです。今年度も3か月が過ぎ、新しい学年にも慣れ、すっかりたくましくなりました。子供たちは、お家の人の前で張り切って学習しています。 保護者の皆様には、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

第3回 池ノ森学

6月29日(木)第3回 池ノ森学が行われました。本日は、各班ごとに校外に出て自然観察学習に出かけました。学校近くにある日吉神社、山王溜方面です。今回も、講師の方から説明をいただきながら観察や採集、記録をしていきました。

5,6年 社会科見学

6月23日(金)5,6年生 社会科見学が行われました。見学場所はFMとちぎ(レディオベリー)と大谷資料館です。

ラジオ局では、生放送中の様子を見学させていただきました。アナウンサーさんの素敵なトークや和やかな雰囲気の番組の様子、リスナーさんからのメールの読み上げ、番組のゲストの方とのトークなど・・生放送ならではの様子を見学させていただきました。分刻みの番組構成やスタッフの方が関わる様子やご苦労が感じられました。スタッフの方が合図する様子も目の前で見させていただきました。

大谷資料館では、大谷石を採掘していたところを巡りながら、採掘場のつくりや作業する方の仕事内容や苦労などについて、ガイドさんから説明していただきました。資料館の地下の気温は10℃、猛暑日に少しの時間に涼むのは良いかもいいかもしれませんが、ここで毎日、仕事をしてきた方々は、このことだけをとっても大変だったのだと感じます。丁寧に説明いただき、過酷な労働をされてきた先人の方々の御苦労を感じた学習でした。

5,6年 図工「入口の向こうに」

中央階段と体育館入口に、一昨日から素敵な装いが・・5,6年生が図工の学習で飾ってくれました。階段のグループは「どこかにつながる階段を入口に見立てて夢の世界へ」・・・体育館グループは「虹をテーマに華やかな向こうの素敵な世界へ」・・

創造力を働かせて、素敵な入口ができました。

6/29 本日の給食

献立:セルフガパオライス(ごはん、ガパオライスの具)、はるさめスープ、牛乳

水泳学習

今年も近くの小学校様のプールをお借りし、水泳学習が始まりました。全校生でバスで出発し、コース別に分かれて学習します。今日は、お天気もよく、気温が高くあがり、水泳日和。職員で体調管理をしっかり行い、第1回目の今日は特に休憩を多めにとって様子を見ながら行いました。子供たちは元気な歓声を上げながら、楽しんで学習に取り組んでいました。

6/28 本日の給食

献立:しょくパン、チョコクリーム、ポトフ、ツナサラダ、牛乳