虫眼鏡 4年生 理科でヒョウタンの種をまきました

天気も良く、絶好の種まき日和

4年生が理科の学習で観察するヒョウタンの種をまきました。無事に大きく育つといいですね。

実が収穫出来たら何にするんでしょう 昔ながらの水筒?それとも飾りにする?

ピース 1年生 元気に登校しました

昨日入学式を終え、今日から1年生の石川小での生活がスタートです。20名の1年生たち 元気に登校しました。

登校時、1年生と手をつないで歩いている上級生の姿もあり、朝から温かい気持ちになりました。ありがとう。

6年生が1年生の朝の準備を手伝ってくれました。

さすが、最上級生です。素晴らしい。

教室で上手に先生の話を聞いています。

ランドセルもしっかりとしまえました。

キラキラ 入学式パート2

入学式写真をもう少し掲載します。

堂々とした態度で入場できました。

返事も元気に「はいっ!」

式中もとっても良い姿勢です。素晴らしい。

2年生から6年生のお兄さん・お姉さんの祝福を受けて

最後の記念写真もばっちり撮れました。お疲れさま。

お祝い 晴れやかな入学式でした!

今日は、令和6年度入学式。

昨日の荒天が嘘のような素晴らしい青空の下、20名の新入生を迎えました。1年生児童は、学級担任の呼名に大きな声で返事をし、石川小学校での第一歩を踏み出しました。2年生から6年生の児童、教職員、保護者の皆様、ご来賓の皆様に見守られ、あたたかな雰囲気の中で式を挙行することができました。式にご出席、ご臨席いただいた皆様、ありがとうございました。保護者の皆様 誠におめでとうございます!1年生の皆さん、明日から一緒にがんばっていきましょうね。

しっかり良い姿勢でお話を聞いています

歓迎の言葉 6年生からも「一緒にがんばりましょう」

式が終わって ほっと一息?お疲れさまでした。

グループ 入学式準備

明日の入学式に備え、全校生で入学式の準備をしました。

2年生から6年生までの児童が、本当に一生懸命に作業をしてくれました。明日は晴天の予報が出ており、整えられた会場で素晴らしい入学式が挙行できそうです。児童の皆さん、本当にありがとう!そして、新入生の皆さん、明日の入学を楽しみに待っています。

1ツ星 1学期のめあては・・・

いよいよ今日から通常の授業が始まりました。

1学期の初めということで、今年度の学級目標や今学期の個人の目標を考える授業がありました。学校教育目標「学ぶに本気 遊ぶに元気 やさしさと笑顔あふれる 石川小」と結び付けて、めあてを一生懸命に考えていました。

自分のめあてを考える4年生

グループで学級目標を考える3年生

花丸 改めまして 始業式です。

昨日、新任式の後、始業式が実施されました。

始業式では、今年度の「校長先生の3つの目標」として、次のことを子どもたちに発表しました。

1 石川小の子どもたちが安心して生活できる学校にする

2 石川小の子どもたちの元気な体をつくる

3 石川小をあいさつが上手にできる学校にする

子どもたちは、真剣な表情で話に耳を傾け、中には頷きながら聞いてくれる子もおり、とてもうれしい気持ちになりました。今年度、これらの目標が達成できるよう全力を尽くしていきます。

式後は、6年生児童が一生懸命責任を果たす姿が見られ、素晴らしい1年のスタートとなりました。

にっこり 第1日目の学級の様子です!

始業式後は学級に戻り、担任の先生と学級開きです。

「1年間よろしくお願いします。」の気持ちを大切にしながら、各担任から児童に「熱い(?)思い」を伝えました。

喜ぶ・デレ 新任式・始業式

本日、令和6年度新任式と第1学期始業式が実施されました。

今年度新たに着任した教職員にとっては、児童との初めての対面の場です。式中、子どもたちは大変姿勢よく、落ち着いた態度で着任した先生方の話を聞くことができ、大変感動しました。どの子も、新たな年度への希望に満ち溢れている様子が伺えました。

NEW 令和6年度行事予定表を掲載しました

令和6年度の行事予定表をトップページ「行事予定」に掲載いたしました。あくまで4月時点での予定となりますので、今後変更となる場合もあります。詳細は各種通知によりご確認ください。