安全安心上南摩

4月17日(水)は、本校で毎年実施している「安全安心上南摩」の日です。業間に事前指導を行い、各班でも昨年度の地図を見ながら確認をしました。

5校時に下校の準備をして出発しました。この時間は、通学路の危険箇所の確認と「こども110番の家」へのお礼の挨拶が大きな目的です。各班に担当の先生が付いて歩きました。来週、「安全マップ」を作ります。自分の目で危険箇所を確認しておくことは、これからの毎日の登下校にとって大切なことです。

朝の学習でフォニックス

火曜日はALTの先生が来校する日です。昨年から鹿沼市で始めたフォニックスを朝の学習でも取り上げ、今年中に最後までやってしまうという計画です。それぞれの学年でも英語の授業が始まりました。火曜日は英語の日です。

最初の委員会

ホームページが更新できず、申し訳ありませんでした。月曜日からの学校の様子を順次お知らせしていきます。
 4月15日(月)は、今年度から始めた月曜日6時間授業の日でした。しかし、下校時刻は今までと変わりありません。6校時は第一回目の委員会活動の日でした。3年生が初めて参加しました。話合いをしたり、国旗の揚げ方を練習したりしました。

金曜日の朝は‥

毎週、金曜日の朝は、全校生が図書室に集まります。そして、一週間分の自主学習の計画を立てます。一昨年度から取り組んでいます。計画を立てるときには、担任の先生だけでなく、他の先生方からもアドバイスがもらえます。各学年別の家庭学習ノートを使っています。このノートは、「めあて」や「ふり返り」を書く欄があります。自分で記入することで、めあてを意識して学習に取り組めると思います。

クリーンタイム(植物観察)

本校の特色として「森林環境学習」があります。その一環として、クリーンタイムを木曜日の業間に設定して、様々な活動に取り組みます。今日は、本校オリジナルの植物図鑑を持って、桜が満開の校庭で、植物観察を行いました。昨日入学した1年生も図鑑を持って観察していました。そばには、上級生がいて、一緒に観察していました。今日は、晴れていて観察日和でした。

PTA理事会

10日の午後7時からPTA理事会が開催されました。その打合せのために役員の方々は、6時30分から集まって係分担を決めたり、細かな打合せをしたりしていました。最後にプレ総会も行いました。理事の皆様、大変お世話になりました。19日のPTA総会、よろしくお願いいたします。

スクールガードリーダーとの対面式

いつもお世話になっているスクールガードリーダーの方との対面式を下校時にピロティで行いました。今年もお世話になります。よろしくお願いいたします。

入学式

4月10日は入学式でした。ご来賓の皆様には、ご多忙のところ、御臨席いただき、ありがとうございました。式の中では、1年生が元気に返事をし、2年生が育てたチューリップをプレゼントして、代表児童のお迎えの言葉があり、会場にいる人みんなが笑顔で迎える式となりました。1年生が帰る時には、まだ雪が降っていました。平成最後の入学式は、「満開の桜と雪」が心に残る式となりました。

春なのに

今日は入学式でした。天気予報通りに雪が降り始めました。桜は満開なのに、雪で濡れてしまいました。花壇のチューリップやパンジーなどの花も雪で白くなっていました。春なのに‥

(ボランティアの方に桃の花をいただいたので、校長室に飾りました。外は雪が降っています。)

お花見

今日の昼休みは晴れていて、子供たちは外で遊んでいました。校長室から見える桜の花を眺めている子供たちがいました。その木の太い幹から小さな枝が出て花が咲いていました。
 校舎のまわりには、「カントウタンポポ」などの花々が美しく咲いています。しかし、今日、コンクリートのすき間から、外来種の「ナガミヒナゲシ」を見つけました。この植物は繁殖力が大変強いので、抜き取ったらビニール袋に入れて可燃ごみに出しています。本校の職員は花が咲かなくても見つけることができます。