2022年12月7日以前 日誌

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう さばのみそに きりぼしだいこんのごまドレッシングあえ とりごぼうじる

今日の献立

メニュー:もちむぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー ツナサラダ あんにんプリン

今日の子どもたち

今日は、先生方による読み聞かせの日です。担任以外の先生が、こだわりの1冊を読み聞かせしました。

2時間目は、持久走大会のコースに出て、試走を行いました。

今日の献立

メニュー:ココアあげパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ イタリアンサラダ

天体ショー 皆既月食

きのうのよる(8日)は皆既月食(かいきげっしょく)でしたね。

およそ1年ぶりとういことでしたが、かけはじめるじかんや、おてんきはぜっこうのかんさつびよりでした。みなさんも見てみましたか?

わたしも、いえのにわから、さつえいしてみました。

じつは、この日は「惑星食(わくせいしょく)」といわれる、天王星(てんのうせい)が月のかげにかくれるげんしょうもみられました。それは何と442年ぶりだったそうです。天王星はとてもくらいので、カメラを手でもってさつえいするのではうつすことができませんでした。もちろんにくがんでもまったく見えません。ところが

じゃーん

事務のOM先生が撮影に成功していました。すごいです!

3000ミリの超望遠レンズで、三脚に固定しシャッタースピード3秒で撮影したそうです。(ちなみに私のは300ミリ・手持ち・・・)

左下に小さく見えるのが、月のうしろにかくれていく天王星です。

消防分団点検

11月6日(日)の午後、粕尾小の校庭で鹿沼市消防分団第12分団通常点検が実施されました。

お父さんのかっこいいすがたを応援するために子どもたちも応援しにきてくれました。

AWANO 夢咲く ART FESTIVAL

少しずつ秋が深まってきました。(7日朝 通学路から)

11月6日(日)に旧粟野中学校で、「AWANO 夢咲くART FESTIVAL」のオープニングセレモニーが開催されました。

音楽室でフルートアンサンブル

ギター弾き語り

①造形ー道祖神すごろく

②粘土ー彫刻家と道祖神の作成

粕尾小の児童も参加しました。

③木彫ー彫刻家と道祖神の作成

④絵画ーテンペラ画の技法で自由に描く

常楽寺にも作品が展示されていました。

今日の献立

えほんとコラボきゅうしょく

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう マーボードウフ バンバンジーサラダ

今日の給食は、【えほんとコラボきゅうしょく】でした。

今回はおとうふがたべたくなるような「おとうふ2ちょう」という楽しい絵本を見ながら、マーボードウフをいただきました。

「おとうふ2ちょう」あらすじ 「絵本なび」より

おかあさんに「しょうゆと ごまあぶらと おとうふ1ちょう」の
おつかいを頼まれたケンちゃん。ところが、帰り道に携帯で
「おとうふ あともう1ちょう かってきて」と言われてしまい……。
どうしても遊びに行きたくて、ケンちゃんは小さなウソを
ついてしまいます。その後出てくる兄弟のかんちがいの連続で、
1ちょうの豆腐が最後に13ちょうにまで増えてしまう
奇想天外な絵本。
落語のような展開で繰り広げられる前代未聞の「豆腐事件」に思わず
大笑いし、、
大家族が豆腐料理を食べるシーンにほっこりする、
ユーモアとあたたかさを兼ね備えたお話です。
読んだあとは、豆腐料理がたべたくなること、間違いなし!?

小中合同音楽会

11月4日(金)に鹿沼市民文化センターで3年ぶりに小中合同音楽会が開催されました。

これまで積み重ねてきた練習を自信にして、伸び伸びと歌声を響かせることができました。

ホール内は撮影禁止でしたが、音楽会の様子は鹿沼ケーブルテレビで放送される予定です。

12月6日(火)~12日(月)午前10時から2時間程度

今日の献立

メニュー:アップルパン ぎゅうにゅう チキンナゲット ジャーマンポテト えびだんごスープ