2022年12月7日以前 日誌

今日の子どもたち

今朝は少し冷え込みましたが、朝からとてもよい天気。

朝つゆが光る美しいけしきの中を学校へと向かいます。

日の出が少しずつおそくなり、かげもだんだんのびてきましたね。

朝陽に照らされ、逆光(ぎゃっこう)で輝く草木が何とも美しい!

学校が見えてきました。

今日も無事登校できました。

一番遠い班も到着です。

2時間目は全校合唱。どんどん仕上がってきています。3年ぶりの小中合同音楽会は感染症対策のため、残念ながら保護者の方は入場できません。それにかわって。授業参観で歌声を披露しますのでお楽しみに。

今日はツマグロショウモンのオスが飛んできていました。アサギマダラはもう南の方に渡って行ってしまったのでしょうか?

子どもたちによる安全点検

学校では、月初めに施設の破損や危険箇所がないかどうか、全職員で「安全点検」を行っています。昨日(19日)の昼休み、子どもたちによる「安全点検」を行いました。この取組は、子どもならではの目線を取り入れて「安全点検」の精度を高めるとともに、子どもたち自身の安全意識を高めることをねらいとしています。

くわしくしらべてくれてありがとう!

今日の献立

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

メニューおおむぎごはん ぎゅうにゅう なっとう のりあえ にくじゃが

今日の子どもたち

今日の業間は全校共遊でした。みんなでフリスビードッジで遊びました。

1年生が3人で・・・どうするのかな?

ジャンケンでかいけつです。

えらいね!

今日もチャイムが鳴ったらすぐに遊びをやめて、3時間目の勉強に向かっていました。この切りかえがすばらしい!

フジバカマに見なれないちょうがとんでいました。

どうやらツマグロヒョモンのオスのようです。

アサギマダラはまだでしょうか?

今日の献立

メニュー:しょくパン ぎゅうにゅう チョコクリーム にくだんごのケチャップに スパゲティサラダ

今日の子どもたち

2時間目の授業の様子をご紹介します。

6年生 外国語

5年生 算数

粕尾小出身のボランティアの大学生が、一緒に教えてくれています。

2階の教室まではい上がってきたへちまがじゅくしてきました。

こちらはゴーヤです。

外から見た様子。

4年生 社会 授業参観で発表するスライドを作成していました。

2年生 算数 先生に3の段の九九を聞いてもらっていました。

1年生 算数

ここまでご紹介した様子は9:50~10:05頃。すぐ後の業間に、わくわく農園のくさむしりに行こうと外に出ると、子どもたちがとても楽しそうに遊んでいたので思わずたくさんシャッターを切ってしまいました。枚数が多くなりますが、朝礼台ふきんから撮ったシーンを時系列でご紹介します。

チャイムが鳴ると、すぐに走って3時間目の授業に向かって走って行きました。えらいですね!

今日の献立

メニュー:ごはん ぎゅうにゅう かつおフライ しおこんぶあえ さわにわん

十三夜のわらでっぽう

10月8日(土)は十三夜でした。今年も大越路の子どもたちが、学校にわらでっぽうを打ちにきてくれました。

少し遅くなってしまいましたが、その様子をご紹介します。

わらでっぽうの作り方もそれぞれ工夫されているのですね。

今日の献立

メニュー:コッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリーム チキンナゲット ポトフ

今日の子どもたち

今日は天気予報がはずれて朝から雨。業間にいよいよ持久走大会の練習をスタートする予定でしたが、体育館で体力作りのゲームを行いました。かんたんな鬼遊びでしたが、学年ごとにわかれてみんなむちゅうになって遊んでいました。校庭を走るよりも体力がついたかも?