5年臨海自然教室から

予定通り到着しました。

予定通り到着しました

オリエンテーションがスタート

海浜自然の家で初めての食事です。モリモリ食べました。

食後に記念撮影!素晴らしいブルーですね。

海浜ビンゴオリエンテーリングの一コマです。夕飯を終え,入浴タイムに入りました。明日もお伝えしていきます。

さつきマラソン 給水のお手伝い

晴れ曇りの中、さつきマラソンの号砲が鳴り、10時40分すぎにこの菊沢西小の前を快走の選手が走りぬけていきました。たくさんの選手が長机に並べられたコップを手に取り、ゴクッと飲んだり、頭からかけたりしながら、前を向き、ゴールを目指して走る姿に、思わず「がんばれ~!」と声援を送っていました。子供たちの頑張れコール、ありがとう!

地域の皆様、大変お疲れさまでした。

除草剤散布等お世話になりました。

気持ちの良い風が吹く青空の下、保健体育部、執行部そして菊西サポートの皆様による除草剤散布や除草作業、低木の剪定などみるみると校庭や校舎裏の土手、体育館の駐車場がきれいになっていきました。本当にありがとうございました。

避難訓練

地震発生を想定した今年度初めての避難訓練を行いました。初めて訓練に参加した1年生や進級して新しいクラスから避難した2~6年生全員が、事前指導で学んだ5つの約束事をきちんと守りながら、真剣に訓練に参加し、マチコミでお知らせしたメール送信や消防署への通報訓練も実施しながら、引き渡し訓練までしっかりと確認することができました。御協力ありがとうございました。

農園活動

1・2年生が教室前の農園に、また4年生が借用している農園にと、それぞれの野菜の苗を植えました。

ナスやトマト、キュウリやメロンなど種類もさまざまです。これから水やりの世話をしながら、苗の成長を見守ってほしいです。収穫がたのしみですね。

読み聞かせ

今年度も、毎月第2木曜日の朝、菊西タイムの時間に読み聞かせを行います。1学期初めての読み聞かせでは、低・中・高学年それぞれに、読み聞かせをしてくださるボランティアの方を静かにお迎えし、読み聞かせが始まるとスーッと本の世界に引き込まれていきました。読み聞かせの醍醐味に浸り、かつ素敵な本との出会いがあるとても温かな時間でした。

1・2年学校探検

2年生が事前の話合いを重ねてきた1年生に学校内を紹介する学校探検が行われました。

自分たちで考えてきた教室の説明を1年生に伝えながら教室を案内する姿はとても頼もしく感じました。

探検後の振り返りでは、様々な感想や「もっとこんなふうにできたら」という前向きな意見がでるなど、子供たちが進んで活動した成果が十分に現れた時間となりました。

心も体もゆったりと休めて

季節が4月の桜やチューリップから、5月の色鮮やかな藤やしゃくなげの花に移ろう中、子供たちが登校中に正門付近のフェンス下に見えたクローバーを探していました。よく見ると、四つ葉や5枚のクローバーがあり、幸せを手にした子供たちを見て、こちらまで温かい気持ちになりました。この連休中は、新学期始まって一生懸命取り組んだ心と体をゆっくり休めてほしいと思います。また、今月は遠足や臨海自然教室、修学旅行もあります。リフレッシュした心と体で新たな発見【学び】をしていきましょう。

授業風景から

1年生の授業は、図書室での本の借り方や使い方を、図書支援員の先生に教えていただきました。一人3冊選ぶのにも、子供たちの目は様々なジャンルの本に向けられていて、早速選んだ本を開いて読んでいる姿をみて、とてもうれしい気持ちになりました。

4年生の授業は、図画工作で様々な色の使い方を学習しました。網を色水を付けたブラシでこすってみたり、色のついたビー玉を転がしてみたり、画用紙に乗せた色水をストローで吹き流ししてみたりと、子供たちのハッと驚き笑顔になっていく表情がとても印象的でした。

1年生を迎える会

児童会代表委員会を中心に、6年生の協力を得ながら、今年度入学した1年生を迎える会を開きました。子供たちによる立派な進行で、楽しいひと時を過ごすことができました。縦割り班ごとに考えたゲームは白熱した時間であり、あっという間に最後のセレモニーへ。手作りメダルをかけてもらった1年生は笑顔いっぱいで教室に戻りました。企画運営した児童も大きな達成感を得ることができたようです。給食の「入学おめでとう献立」が、さらに子供たちをニコニコ笑顔にしてくださいました。